自然派ワイン***

花かたにしでは自然派ワインも取り扱うことになりました。

先日めでたく酒販免許を取得することができまし^^

私、お酒と花をもらったらうれしいな~・・・

 

漠然とした気持から始まり、このような結果になりました。

 

普段から食べる物には気を使うのですが、それに反してお酒が好きです。

なるべく体に優しいお酒を探していたときにワインにはまってしまいました。

 

自然派ワインとは、可能な限り自然に寄り添い、自然の力を存分に引き出せるように作られたワイン。

味はもちろんのこと、土地や環境のことを考え手間暇かけて作られているということが嬉しい。

ブドウの栽培は、減農薬農法や農薬や化学肥料の使用を最小限にとどめたもの。

亜硫酸塩の添加量を極力抑える作り方や、一般的に使われる培養酵母ではなく天然酵母を使うものや、加熱殺菌や香料の添加などを控えるワインも多くなっています。

こうした醸造方法をとっているワインや、減農薬など有機ワインを大きく括って「自然派ワイン」と言われています。

このようなワインを中心に置いて行く予定です。

ぜひ、クリスマスの粋な贈り物にどうぞ***

乾杯!!

mariko.k